Grado en Ciencias Biomédicas

GATIUS CORTIELLA, FERNANDO

Categoría: AGREGADO/A
Perfil académico: Doctorado
Departamento: QUÍMICA, FÍSICA, CIENCIAS AMBIENTALES Y DEL SUELO
Dirección electrónica: fernando.gatius@udl.cat

Docencia

Enseñanza Curso Asignatura
GRAU EN NUTRICIÓ HUMANA I DIETÈTICA 1 QUÍMICA BÁSICA
GRADO EN BIOMEDICINA 1 QUÍMICA GENERAL Y ORGÁNICA
Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2 AMPLIACIÓN DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
GRADO EN BIOTECNOLOGÍA 2 TÉCNICAS INSTRUMENTALES
Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 4 MÉTODOS AVANZADOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 4 TRABAJO DE FIN DE GRADO
GRADO EN BIOTECNOLOGÍA 4 APLICACIONES DELANÁLISIS MULTIVARIANTE EN BIOTECNOLOGÍA

Investigación

Grupo de investigación: Fisicoquímica Ambiental
Proyectos de investigación Fecha inicio Fecha fin Investigadores principales
Interacciona amb la química 01/01/2002 31/12/2003 JAUME PUY LLORENS
Selección por contenido y composición de la grasa intramuscular en porcino 01/01/2010 31/12/2012 JUAN ESTANY ILLA
Estudio de factores relacionados con el ablandamiento de frutos de hueso (Cereza y melocotón) relevancia para el potencial de conservación y la calidad nutricional 01/01/2011 31/12/2014 ISABEL LARA AYALA
Estudios sobre la cutícula y paredes celulares de fruto de oliva: composición, cambios durante la maduración, e influencia de factores agronómicos 01/01/2016 31/12/2019 ISABEL LARA AYALA
Técnicas de selección y procesado de cereales, y su impacto en la contaminación por deoxinivalenol en alimentos infantiles 01/01/2018 31/03/2021 SONIA MARÍN SILLUÉ, VICENTE SANCHIS ALMENAR
Caracterización organoléptica y nutritiva de manzanas, peras y melocotones obtenidos mediante el sistema de producción ecológica en la zona de Lleida y evaluación de su aptitud para la conservación fr 01/05/2009 14/12/2012 YOLANDA SORIA VILLALONGA
Estrategias de mitigación de la contaminación por deoxinivalenol y fumonisinas en alimentos a base de maíz y avena 01/09/2021 28/02/2025 SONIA MARÍN SILLUÉ, VICENTE SANCHIS ALMENAR
Nuevas observaciones sobre una plaga persistente de la vid: influencia de la química de la planta huesped en el comportamiento y la fisiología de lobesia botrana 01/09/2023 31/08/2026 CESAR GEMENO MARIN, ISABEL LARA AYALA
Descifrando el riesgo por micotoxinas en maíz y avena españoles en un contexto de cambio climático 01/09/2024 31/08/2027 SONIA MARÍN SILLUÉ, ANTONIO JAVIER RAMOS GIRONA
Renovació de la didàctica de l'assignatura 'Química General' als plans d'esudi de l'ETSEA-UdL 01/10/2008 30/09/2010 JOSÉ LUIS GARCÉS GONZÁLEZ
Atles tridimensional de forma i funció, normal i patològica, dels aparells reproductor, digestiu i cardiorespiratori de les principals espècies domèstiques. Una visió digitalitzada 01/11/2011 01/11/2011 IRINA GARCÍA ISPIERTO
Valorización de la tecnología HSI-NIR para la mitigación sostenible de las micotoxinas en cereales 01/12/2021 31/05/2024 SONIA MARÍN SILLUÉ, VICENTE SANCHIS ALMENAR
Desarrollo de un sistema de control de calidad de forrajes en fresco mediante espectroscopía NIR 23/11/1999 22/11/2001 JAUME PUY LLORENS
Tesis Año Dirección
Selección de nuevas variedades de melocotón [Prunus persica (L.) Batsch] en función de caracteres agronómicos, morfológicos, de calidad y de conservación del fruto 2013 Ignasi Iglesias Castellarnau i Simó Alegre Castellví
Métodos de calibración para la determinación de parámetros de calidad de forrajes en fresco y deshidratados mediante espectrosopia NIR 2005 Puy Llorens, Jaume
Publicaciones Año Autores Tipo
Near-infrared hyperspectral imaging as a novel approach for T-2 and HT-2 toxins estimation in oat samples 2023 Teixido Orries, Irene; Molino, Francisco; Gatius, Ferran; Sanchis, Vicente; Marín, Sonia Article d'investigació
Hyperspectral imaging for the classification of individual cereal kernels according to fungal and mycotoxins contamination: A review 2022 Femenias, A.; Gatius, F.; Ramos, A.J.; Teixidó Orries, I.; Marín, S. Review
Near-infrared hyperspectral imaging for deoxynivalenol and ergosterol estimation in wheat samples 2021 Femenias, A.; Gatius, F.; Ramos, A.J.; Sanchis, V.; Marín, S. Article d'investigació
Standardization of near infrared hyperspectral imaging for wheat single kernel sorting according to deoxynivalenol level 2021 Femenias, A.; Bainotti, M.B.; Gatius, F.; Ramos, A.J.; Marín, S. Article d'investigació
Standardisation of near infrared hyperspectral imaging for quantification and classification of DON contaminated wheat samples 2020 Antoni Femenias; Ferran Gatius; Antonio J. Ramos; Vicente Sanchis; Sonia Marín Article d'investigació
Ripening-related cell wall modifications in olive (Olea europaea L.) fruit: A survey of nine genotypes 2020 Clara Diarte; Anna Iglesias; Agustí Romero; Tomás Casero; Antònia Ninot; Ferran Gatius; Jordi Graell; Isabel Lara Article d'investigació
Use of hyperspectral imaging as a tool for Fusarium and deoxynivalenol risk management in cereals: A review 2020 Antoni Femenias; Ferran Gatius; Antonio J. Ramos; Vicente Sanchis; Sonia Marín Review
Combined Analysis of Primary Metabolites and Phenolic Compounds to Authenticate Commercial Monovarietal Peach Purees and Pear Juices 2019 Delpino-Rius, A: Eras, J; Gatius, F; Balcells, M; Canela-Garayoa, R Article d'investigació
Insights Into Olive Fruit Surface Functions: A Comparison of Cuticular Composition, Water Permeability,and Surface Topography in Nine Cultivars During Maturation 2019 Diarte, C; Lai, P-H; Huang, H; Romero, A; Casero, T; Gatius, F; Graell, J; Medina, V; East, A; Riederer, M; Lara, I. Article d'investigació
Cuticular wax composition of 'Celeste' and 'Somerset' cherry fruit 2017 B. Belge; E. Comabella; J. Graell; F. Gatius; P. Guillen; M. Llovera; I. Lara Acta congrés
Cell wall metabolism in cold-stored 'Somerset' sweet cherry fruit 2017 B. Belge; E. Comabella; J. Graell; F. Gatius; P. Guillen; M. Llovera; I. Lara Acta congrés
Tree ripening and postharvest firmness loss of eleven commercial nectarine cultivars under Mediterranean conditions 2017 Reig, G.; Alegre, S.; Cantín, C.M.; Gatius, F.; Puy J.; Iglesias, I. Article d'investigació
Cuticular wax composition of ʻCelesteʼ and ʻSomersetʼ cherry fruit 2017 Belge B, Comabella E, Graell J, Gatius F, Guillén P, Llovera M, Lara I. Article d'investigació
Cell Wall Metabolism in Cold-stored 'Somerset' Sweet Cherry Fruit 2017 Belge B, Comabella E, Graell J, Gatius F, Guillén P, Llovera M, Lara I. Article d'investigació
Comparison of CCA and PLS to explore and model NIR data 2017 Gatius, Ferran; Miralbés, Carlos; David, Calin; Puy, Jaume Article d'investigació
Woolly apple aphid Eriosoma lanigerum Hausmann ecology and its relationship with climatic variables and natural enemies in Mediterranean areas 2015 Lordan J; Alegre S; Gatius F; Sarasua MJ; Alins G. Article d'investigació
Adaptability of peach cultivars [Prunus persica (L.) Batsch] to the climatic conditions of the Ebro Valley, with the special focus on fruit quality 2015 Reig G; Alegre S; Gatius F; Iglesias I Article d'investigació
Characterization of Cuticle Composition after Cold Storage of ¿Celeste¿ and ¿Somerset¿ Sweet Cherry Fruit 2014 Belge B, Llovera M, Comabella E, Gatius F, Guillén P, Graell J, Lara I. Article d'investigació
Antioxidant Capacity, Quality, and Anthocyanin and Nutrient Contents of Several Peach Cultivars [Prunus persica (L.) Batsch] Grown in Spain 2013 Reig G; Iglesias I; Gatius F; Alegre S Article d'investigació
Enzymatic peeling and discoloration of Red Bartlett pears 2013 Ibarz A, Pagán J, Garvín A, Ibarz R, Gatius F, Falguera V. Article d'investigació
Kinetic and multivariable analysis of polyphenol oxidase inactivation by high pressure and temperature processing in apple juices made from six different varieties 2013 Falguera V, Gatius F, Ibarz A, Barbosa-Cánovas GV. Article d'investigació
Agronomical performance under Mediterranean climatic conditions among peach [Prunus persica L. (Batsch)] cultivars originated from different breeding programmes 2013 Reig G, Alegre S, Gatius F, Iglesias I. Article d'investigació
How does simulated frost treatment affect peach [Prunus persica (L.)] flowers of different cultivars from worldwide breeding programmes? 2013 Reig G; Iglesias I; Miranda C; Gatius F; Alegre S Article d'investigació
Nutritional and Organoleptic Characterization of Nectarine and Peach of Organic and Integrated Production Systems in Lleida (Spain) 2012 W.S. Huanca; T. Casero; F. Gatius; Y. Soria Acta congrés
Influence of nitrogen fertilization on polyphenol oxidase activity in peach fruits 2012 Falguera V, Lordan J, Gatius F, Pascual M, Villar JM, Ibarz A, Rufat J. Article d'investigació
Fruit Quality, Colour Development and Index of Absorbance Difference (IAD) of Different Nectarine Cultivars at Different Harvest Dates 2012 G. Reig; S. Alegre; G. Echeverria; I. Iglesias; F. Gatius Acta congrés
Influence of fresh and processed fruit quality attributes on peach purée consistency index 2012 Falguera V, Gatius F, Pascual M, Villar JM, Cubero MA, Ibarz A, Rufat J. Article d'investigació
Efectos de choques térmicos y choques de CO2 sobre la calidad de melocotones 2012 Mas X, Belge B, Comabella E, Gatius F, Guillén P, Llovera M, Lara I, Graell J. Acta congrés
Nutritional and Organoleptic Characterization of Nectarine and Peach of Organic and Integrated Production Systems in Lleida (Spain) 2012 Samuel Huanca; Tomás Casero; Ferran Gatius Article d'investigació
Fruit Quality, Colour Development and Index of Absorbance Difference(IAD) of Different Nectarine Cultivars at Different Harvest Dates 2012 Gemma Reig; Simó Alegre; Ignasi Iglesias, Gemma Echeverria; Ferran Gatius Article d'investigació
Postharvest CO2 and heat shocks delay firmness loss in ‘October Sun’ peaches: Relationship to some cell wall-modifying enzyme activities 2012 B. Belge; E. Comabella; J. Graell; F. Gatius; P. Guillén; M. Llovera; I. Lara Acta congrés
Changes on colour parameters caused by high-pressure processing of apple juice made from six different varieties 2012 V. Falguera;F. Gatius; A. Ibarz; G. V. Barbosa-Canovas Article d'investigació
Working with a set of filter near infrared instruments 2011 Gatius F, Llovera A; Lloveras J; Puy J. Article d'investigació
Determination of the iodine value of biodiesel using 1H NMR with 1,4-dioxane as an internal standard 2010 Oromí-Farrús M, Villorbina G, Eras J, Gatius F, Torres M, Canela R. Article d'investigació
Microbiological quality of fresh lettuce from organic and conventional production. 2010 Oliveira M ; Usall J; Viñas I; Anguera M, Gatius F; Abadias M. Article d'investigació
Kinetic analysis of melanogenesis by means of Agaricus bisporus tyrosinase. 2010 Falguera V, Gatius F, Pagán J, Ibarz A. Article d'investigació
Experimental design procedures in the calibration of quality parameters of alfalfa pellets from NIR espectra 2004 Gatius F, Ferran J, Puy J. Article d'investigació
Prediction of quality parameters and classification of wheat plant samples according to the growth stage from NIR spectra. 2004 Gaitus F, Lloveras J, Ferran J, Puy J. Article d'investigació
NIR determination of quality parameters in fresh alfalfa and dehydrated derived products 2004 F. Gatius; J. Puy; J. Ferran; J. Lloveras Acta congrés
NIR determination of quality parameters in fresh alfalfa and dehydrated derived products 2004 Gatius F, Puy J, Ferran J, Lloveras J. Article d'investigació
Multivariate analysis of texture parameters on golden apples treated with preharvest calcium sprays 2001 I. Recasens; A. Benavides; T. Casero; F. Gatius; J. Puy Acta congrés
Multivariate analysis of texture parameters on Golden apples treated with preharvest calcium sprays 2001 Recasens I, Benavides A, Casero T, Gatius F, Puy J. Article d'investigació
Multivariate analysis of superficial scald susceptibility on Granny Smith apples dipped with different postharvest treatments 1999 Soria Y, Recasens I, Gatius F, Puy J. Article d'investigació